Na última quarta-feira, 14, o Centro Universitário de Brusque – UNIFEBE promoveu em parceria com o Lions da UNIFEBE e o Laboratório Hoffmann no Campus Santa Terezinha orientações, aferição de pressão e teste de glicemia para seus funcionários e acadêmicos.
A ação fez parte da Campanha do Dia Mundial do Diabetes. De acordo com pesquisas, todos os dias, centenas de pessoas descobrem sofrer da doença e outras centenas acabam morrendo. Mas, em um ponto os especialistas concordam: com uma dieta regrada e a prática de atividades físicas, a doença pode ser completamente controlada e o paciente pode levar uma vida normal.
A alimentação pode ser uma aliada na prevenção e no controle da diabetes. É importante cortar açúcar, frituras, bebidas alcoólicas, doces em geral, refrigerantes, carnes gordurosas e alimentos industrializados. Evite combinar arroz com alguns legumes que também sejam ricos em carboidratos como beterraba, mandioca, mandioquinha, cará e abóbora, os dois juntos aumentam a glicemia.
Pode abusar de frutas, verduras, legumes e carnes magras. Se você fuma, é bom cortar esse mal pela raiz. Pois o fumo tem fator de risco maior entre pessoas com diabetes, pois afeta principalmente os vasos sanguíneos que ficam reduzidos, podendo aumentar a pressão arterial. A pressão alta pode ainda sobrecarregar a função do coração e agravar a resistência à insulina.Faça exames periódicos e cuida da alimentação.
Texto: Elizandra Damasceno
Publicado por: Assessoria de Comunicação Social